Program Studi Agroteknologi

Gelar Lulusan

S.P. (Sarjana Pertanian)

Akreditasi

Unggul (BAN-PT)

Lama Studi

8 Semester

Tentang Program Studi Agroteknologi

Program Studi Agroteknologi Fakultas Biologi dan Pertanian berdiri melalui Surat Keputusan Pengurus Yayasan Memajukan Ilmu dan Kebudayaan No. 6 Tahun 1985  tentang Pendirian Fakultas Pertanian Universitas Nasional ditanda tangani oleh Prof. Dr. Mr. S.T Alisjahbana tanggal 1 Agustus 1985 yang selanjutnya disahkan oleh Prof. dr. Boesjra Zahir melalui Surat No. 14/KOP.III/S.VI/1986 perihal persetujuan pendirian/pembukaan Fakultas Pertanian Jurusan Budidaya Pertanian. Tahun 1989 memperoleh status terdaftar dan selanjutnya tahun 1997 memperoleh status diakui. Berdasarkan SK Dirjen Dikti Depdiknas RI No.163/Dikti/Kep/2007 tentang penataan dan modifikasi program studi pada perguruan tinggi maka Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Unas berubah menjadi Program Studi Agroteknologi dan berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 144/SK/BAN- PT/Akred/S/IV/2015 Fakultas Pertanian Prodi Agroteknologi memperoleh peringkat Akreditasi B.  Selanjutnya memperoleh peringkat akreditasi B sampai dengan 7 April 2025 berdasarkan keputusan BAN- PT no. 2311/SK/BAN-PT/Ak- PPJ/S/IV/2020 tanggal 8 April 2020.

Keunggulan Program Studi Agroteknologi

Program Studi Agroteknologi di Fakultas Biologi dan Pertanian Universitas Nasional memiliki keunggulan dalam mengintegrasikan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada pertanian perkotaan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Dengan visi menjadi pemimpin di bidang agroteknologi dengan standar internasional pada tahun 2030, program ini menawarkan kurikulum yang relevan dan mendukung kompetensi utama serta pendukung melalui metode pembelajaran Student Centered Learning dan blended learning. Program ini juga mendorong kreativitas dan inovasi di antara mahasiswanya, mempersiapkan mereka tidak hanya sebagai agripreneur yang berwawasan global tetapi juga sebagai peneliti dan pelaku utama dalam pengembangan pertanian yang berkelanjutan. Dengan menjalin kerjasama luas di tingkat nasional dan internasional, program ini meningkatkan kualitas lulusan dan reputasi institusional, mendorong kajian ilmiah dan penerapan teknologi tepat guna yang meningkatkan keberdayaan masyarakat dan mendukung pembangunan berkelanjutan.

Sejarah

Universitas Nasional yang pada awalnya merupakan lembaga pendidikan tinggi  dengan nama “Akademi Nasional” didirikan pada tahun 1946 tepatnya pada tanggal 1 Oktober 1946 dan membawahi 5 Fakultas ( Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Fakultas Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Sastra Indonesia dan Fakultas Sastra Inggris). Selanjutnya pada tanggal 15 Oktober 1949, berdiri Universitas Nasional. Perjalanan sejarah berdirinya Universitas Nasional, mengalami berbagai rintangan, karena pada masa-masa tersebut keadaan dalam negeri diwarnai dengan pergolakan-pergolakan politik. Situasi yang tidak menentu yang dialami UNAS memberi inspirasi bagi proklamator kita, Presiden RI pertama yaitu bapak Ir. Soekarno memberi julukan UNAS sebagai “Universitas Perjuangan”. Pendirian Universitas Nasional diprakarsai oleh Mr. Sutan Takdir Alisyahbana dan beberapa orang terkemuka di negeri ini. Perjuangan melalui pendidikan merupakan bagian integral dari perjuangan  bangsa untuk mengisi kemerdekaan.

Sebagaimana yang menjadi kebijakan pemerintah bahwa dalam membangun industri yang kuat, harus didukung oleh pertanian yang tangguh, maka konsep tersebutlah yang menginspirasi Pimpinan Universitas Nasional bersama  Dewan Pengurus YMIK  bertujuan mendidik tenaga trampil di bidang pertanian yang kelak mampu mengolah potensi sumberdaya alam Indonesia untuk kepentingan peningkatan kesejahteraan bangsa. Berlatar belakang pemikiran  tersebut, maka  didirikan  Fakultas  Pertanian,    tepatnya   pada    tanggal 1 Agustus 1985 bertepatan dengan Tahun Ajaran 1985/1986 melalui SK. Pengurus YMIK No. 6 Tahun 1985 diperkuat dengan izin operasional Kopertis Wilayah III No. 14/KOP.III/S.VI/1986.

Pada tahap awal Fakultas Pertanian Universitas Nasional memiliki Jurusan Budidaya Pertanian (Agronomi) dan memperoleh status terdaftar dengan SK. Menteri No. 048/O/1989 tertanggal 26 Januari 1989. Berselang delapan tahun kemudian, tepatnya pada tahun 1997, memperoleh kenaikan status menjadi “Diakui” dengan SK. DIKTI No.439/DIKTI/KEP/1997  tertanggal  19   November  1997  dan   pada   tahun    1998 memperoleh status terakreditasi dengan nilai “B” berdasarkan Surat Keputusan  Badan Akreditasi Nasional No. 028/BAN-PT/Ak-IV/X/2000. Berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 018/BAN-PT/Ak-XIII/S1/IX/2010 tanggal 17 September 2010.

Program Studi Sarjana Agroteknologi/Agronomi, Universitas Nasional, Jakarta  terakreditasi dengan peringkat Akreditasi B  berlaku 5 (lima) Tahun, sejak tanggal 17 September 2010 sampai dengan 17 September 2015,  selanjutnya berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 144/SK/BAN-PT/Akred/S/IV/2015 tanggal 6 April 2015 menyatakan bahwa Program Studi Sarjana Agroteknologi, Universitas Nasional, Jakarta Selatan terakreditasi dengan peringkat Akreditasi B yang berlaku 5 (lima) tahun sejak tanggal 06 April 2015 sampai dengan 06 April 2020, selanjutnya berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 2311/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/IV/2020 tanggal 8 April 2020 menyatakan bahwa Program Studi Sarjana Agroteknologi, Universitas Nasional, Jakarta Selatan terakreditasi dengan peringkat Akreditasi B yang berlaku 5 (lima) tahun sejak tanggal 07 April 2020 sampai dengan 07 April 2025. Tahapan berikutnya Fakultas Pertanian UNAS, menyesuaikan keadaan dengan melakukan perubahan-perubahan kurikulum yang disesuaikan dengan pengguna, dalam rangka menanggapi perkembangan dunia kerja yang selalu dinamis.

Sejak berdirinya Fakultas Pertanian UNAS tahun 1985 hingga kini telah mengalami pergantian pimpinan  sebagai berikut:

Tahun 1985-1989                    : Dr. Ir. M. Satta Wigenasantana

Tahun 1989-1993                    : Dr. Ir. M. Satta Wigenasantana

Tahun 1993-1994                    : Dr. Ir. Wahyu Qamara Mugnisyah, M.Agr.

Tahun 1994-1996                    : Dr. Ir. M. Satta Wigenasantana

Tahun 1996-1998                    : Dr. Ir. Imam Muhadjir D., M.Sc.

Tahun 1998-1999                    : Ir. Tri Waluyo, M.Agr (Pjs)

Tahun 1999-2003                    : Ir. Tri Waluyo, M.Agr.

Tahun 2003-2007                    : Ir. Tri Waluyo, M.Agr.

Tahun 2007-2011                    : Ir. Tri Waluyo, M.Agr.

Tahun 2011-2015                    : Ir. Inkorena G.S.Sukartono, M.Agr.

Tahun 2016-April 2022           : Ir. Inkorena G.S.Sukartono, M.Agr.

April 2022-sekarang                : Prof. Edy Yuwono. Ph.D

Visi

Menjadi Program Studi Agroteknologi swasta terkemuka yang unggul dalam pengembangan pertanian perkotaan ramah lingkungan dan berkelajutan yang berdaya saing International pada tahun 2030.

Misi

Visi di atas akan dicapai dengan menetapkan misi program studi sebagai berikut:

  1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang profesional yang peka terhadap perkembangan ilmu pada bidang pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan
  2. Menyelenggarakan pendidikan yang menghasilkan lulusan yang kreatif, inovatif berjiwa agripreneur, berwawasan global serta menjadi agen pembangunan di bidang pertanian perkotaan ramah lingkungan yang berkelanjutan
  3. Menyelenggarakan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat sebagai kontribusi terhadap pemecahan masalah dalam Bidang Pertanian pada ekosistem perkotaan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan
  4. Meningkatkan kerjasama bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan menjalin kemitraan dengan pihak lain yang direkognisi baik pada tingkat nasional maupun internasional
  5.  
Sasaran
  1. Meningkatnya kuantitas dan kualitas lulusan yang mampu bersaing dalam bidangnya dengan minimal 70 % lulus dengan waktu tempuh studi 8 (delapan) semester dan rata-rata IPK lulusan minimal 3.00
  2. Terciptanya lulusan yang mampu menjadi pelaku, pengusaha, dan manajer dibidang pertanian serta menjadi peneliti yang profesional
  3. Terlaksananya kegiatan – kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan menerapkan teknologi tepat guna di bidang pertanian sehingga dapat meningkatkan keberdayaan masyarakat
  4. Meningkatnya kuantitas dan kualitas penelitian dibidang pertanian dengan menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berorientasi pada pertanian berkelanjutan dan mampu bersaing dalam kancah nasional maupun Internasional.
  5. Meningkatkan efektivitas, efisiensi dan produktivitas proses pembelajaran dan pengelolaan pendidikan.
  6. Menghasilkan 70% lulusan dengan IPK rata-rata 3,00 dan masa studi 4 tahun
  7. Menghasilkan minimal 5 karya ilmiah setiap tahun dari hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang disajikan dalam pertemuan ilmiah, dipublikasikan dalam jurnal ilmiah terakreditasi atau diaplikasikan oleh masyarakat pengguna
  8. Melaksanakan proses belajar mengajar dengan materi yang sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan terkini melalui akses fasilitas internet, koleksi perpustakaan dan jurnal ilmiah
  9. Meningkatkan jumlah mahasiswa baru yang memiliki minat pada bidang pertanian
  10. Menghasilkan lulusan minimal 50% alumni yang mempunyai pekerjaan sesuai dengan bidang pertanian
  11. Meningkatkan kuantitas dan kualitas peralatan laboratorium untuk kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
  12. Meningkatkan kuantitas dan kualitas kegiatan pelatihan, diskusi dan seminar
  13. Meningkatkan peran alumni dalam kegiatan ilmiah dan pengembangan program studi
  14. Meningkatkan kuantitas dan kualitas kerjasama dengan institusi lain.
  15.  
Tujuan
  1. Menghasilkan Sarjana Pertanian yang bertindak cerdas, inovatif dan berjiwa kejuangan serta berakhlak mulia
  2. Meningkatkan kualitas proses pendidikan dan mempersiapkan lulusan yang mampu berkompetisi di tingkat nasional maupun internasional
  3. Meningkatkan atmosfer akademik yang mendukung penguatan kultur akademik yang sehat dalam kegiatan pengajaran, penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat
  4. Menghasilkan kajian dan pengembangan ilmu pengetahuan bidang pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan
  5. Memperluas jejaring kerjasama (networking) di tingkat nasional dan internasional untuk meningkatkan rekognisi kepakaran dosen, kualitas lulusan dan institusi
  6. Meningkatkan kualitas penelitian yang relevan dan aplikatif bagi pengembangan      sumberdaya yang berkelanjutan
Strategi

Upaya agar tujuan dan sasaran yang telah dicanangkan dapat tercapai Program Studi Agroteknologi melakukan strategi pencapaian, antara lain:

  1. Melaksanakan perkuliahan dengan metode pengajaran Student Centered Learning (SCL) yang berbasis informasi teknologi dalam proses belajar mengajar melalui pembelajaran blended learning (penggabungan perkuliahan on line dan on site).
  2. Pelatihan bidang pertanian menyangkut kewirausahaan (enterpreneurship).
  3. Mengembangkan dan meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam bidang penajaman kompetensi melalui penelitian dan pengabdian pada masyarakat.
  4. Peningkatan relevansi kurikulum baik kompetensi utama maupun pendukung.
  5. Meningkatkan mutu dan relevansi pendidikan guna menghasilkan lulusan yang unggul dalam penguasaan Ipteks dan Imtag dan memiliki sikap mental, etika, keterampilan, kreativitas dan kepimpinan yang baik
  6. Meningkatkan mutu penelitian dan pengabdian pada masyarakat untuk :
  7. Menghasilkan Ipteks yang berguna bagi ilmu pengetahuan dan teknologi
  8. Menyebarluaskan Ipteks guna pemberdayaan masyarakat, bangsa dan negara
  9. Mengembangkan pengelolaan fakultas yang efisien dan produktif untuk menghasilkan keungulan akademik dan pengelolaan institusi yang bertanggung jawab
  10. Mengembangkan jaringan kerjasama ditingkat regional dan nasional dengan dukungan sivitas akademika, alumni, masyarakat dan industry
  11. Mengembangkan jiwa entrepreneurship dan life skill mahasiswa serta meningkatkan aktivitas penalaran, minat dan bakat kemahasiswaan
  12. Mewujudkan masyarakat Pancasila dengan cara menumbuhkan semangat dan jiwa kebangsaan dan bersikap toleran dan saling menghargai serta menegakkan disiplin di dalam sivitas akademika dalam kerangka disiplin nasional.

Program Kekhususan Agroteknologi

Kekhususan Agroteknologi memberikan bekal kompetensi (hard-skills dan soft-skills) kepada mahasiswa. Pada kekhususan Agroteknologi, mahasiswa akan mempelajari ilmu dan teknologi yang berkaitan dengan tanaman seperti genetika, fisiologi, pemuliaan, perbenihan, media tanam, kesuburan dan nutrisi tanaman, mikrobiologi, biologi tanah, hama dan penyakit tumbuhan, ekologi, bioremediasi lahan., hidroponik, serta ilmu-ilmu pendukung lainnya seperti minat bakat dan bahasa Inggris/Toefle.  Kekhususan Agroteknologi menerapkan kurikulum berbasis kompetensi (KBK) dengan metode pembelajaran berpusat pada mahasiswa (student-centred learning/SCL) Dengan metode pembelajaran ini mahasiswa secara aktif, intensif, dan mandiri menggali potensi dirinya sehingga mencapai kompetensi yang diharapkan untuk dunia kerja/industri.

Program Kekhususan Agribisnis

Kekhususan Agribisnis memberikan bekal kompetensi (hard-skills dan soft-skills) kepada mahasiswa. Pada kekhususan Agribisnis mahasiswa akan mempelajari sistem agribisnis yang terintegrasi pada aktivitas produksi usahatani (on farm) dan pendukungnya (sarana produksi pertanian seperti benih, pupuk dan alat mesin pertanian), pengolahan hasil pertanian (agroindustri), distribusi dan pemasaran hasil pertanian, serta kelembagaan pendukung (penyuluhan, komunikasi dan informasi, pembiayaan, investasi, birokrasi), serta ilmu-ilmu pendukung lainnya seperti kewirausahaan, minat bakat dan bahasa Inggris/Toefle. Kekhususan Agribisnis menerapkan kurikulum berbasis kompetensi (KBK) dengan metode pembelajaran berpusat pada mahasiswa (student-centred learning/SCL) Dengan metode pembelajaran ini mahasiswa secara aktif, intensif, dan mandiri menggali potensi dirinya sehingga mencapai kompetensi yang diharapkan untuk dunia kerja/industri.

Distribusi Mata Kuliah

Program studi Agroteknologi mempunyai konsentrasi studi dengan berbagai mata kuliah yang menunjang. Bidang kekhususan/konsentrasi studi di Fakultas Biologi Universitas Nasioanl terdiri dari:

  1. Kekhususan Agroteknologi
  2. Kekhususan Agribisnis
Semester 1

NoKode MKMata KuliahSKSKeterangan
12103023402Bahasa Inggris Terjemahan2(2-0)
22107000216Dasar-Dasar Ilmu Tanah3(2-1)
32107000212Dasar-Dasar Agronomi3(3-0)
42107000205Pengantar Ilmu Pertanian2(2-0)
52107000206Pengantar Ilmu Ekonomi2(2-0)
62100000103Pendidikan Agama2(2-0)
72100000109Pendidikan Pancasila2(2-0)
82107000211Sosiologi Pertanian2(2-0)18 sks

Semester 2

NoKode MKMata KuliahSKSKeterangan
12107000221Agroklimatologi2(2-0)
22107000309Agrohidrologi2(2-0)
32107000209Botani2(2-0)
42107000301Biokimia Pertanian3(2-1)
52100000102Bahasa Indonesia2(2-0)
62107000204Dasar-Dasar Manajemen2(2-0)
72107000214Ekonomi Pertanian2(2-0)
82107000210Statistika3(3-0)18 sks

Semester 3

NoKode MKMata KuliahSKSKeterangan
12107000219Dasar-Dasar Perlindungan Tanaman3(2-1)
22107000213Ekologi Tanaman3(2-1)
32107000215Fisiologi Tanaman3(2-1)
52107020302Pemasaran Agribisnis2(2-0)
62100000101Pendidikan Kewarganegaraan2(2-0)
72107000304Usahatani3(3-0)18 sks
Mata Kuliah Pilihan
82107020202Dasar-Dasar Akuntansi2(2-0)
92107010401Gizi dan Pangan2(2-0)
102107010205Pasca Panen Hasil Pertanian2(2-0)6 sks

Semester 4

NoKode MKMata KuliahSKSKeterangan
12107000401Bioteknologi Pertanian3(2-1)
22100000116English Language Proficiency2(2-0)
32107000305Kesuburan dan Kesehatan Tanah3(2-1)
52107010203Mekanisasi Pertanian2(2-0)
62100000104Olahraga dan Seni/Konservasi Alam dan
Lingkungan/Pendidikan Anti Korupsi
2(2-0)
72107000220Perancangan Percobaan3(3-0)17 sks
Mata Kuliah Pilihan
82107020203Ekonomi Produksi2(2-0)
92107010201Mikrobiologi Pertanian3(2-1)
102107020201Manajemen Agribisnis2(2-0)7 sks

Semester 5

NoKode MKMata KuliahSKSKeterangan
12107000302Budidaya Tanaman Pangan3 (2-1)
22107020304Komunikasi Bisnis Pertanian3 (3-0)
32107000402Pengembangan Pertanian Perkotaan3 (2-1)
42107020303Studi Kelayakan Agribisnis3 (3-0)
52107000306Teknologi dan Produksi Benih3 (2-1)
62107010202Toksikologi dan Pencemaran Lingkungan2 (2-0)17 SKS
72107010501Kapita Selecta Tanaman Obat/Fitofarmaka2 (2-0)
82107020303Metode Penelitian Agribisnis2 (2-0)
92107010301Pengantar Arsitektur Pertamanan3 (3-0)7 SKS

Semester 6

NoKode MKMata KuliahSKSKeterangan
12107000310Budidaya Tanaman Perkebunan3 (2-1)
22107010402Budidaya Tanaman Buah-Buahan3 (2-1)
32107010303Konservasi Tanah dan Air2 (2-0)
42107000501Kuliah Kerja Lapang3 (0-3)
52100000107Kewirausahaan2 (2-0)
62107000311Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian3 (2-1)16 SKS
Matakuliah Pilihan
72107020301Akuntansi Biaya2 (2-0)
82107010304Bioremediasi dan Reklamasi Lahan2 (2-0)
92107010502Konservasi Tanaman Buah Langka Endemik2 (2-0)
102107010403Standarisasi Produksi Pertanian2 (2-0)8 SKS

Semester 7

NoKode MKMata KuliahSKSKeterangan
12107000307Budidaya Tanaman Sayuran dan Hias3 (2-1)
22107000308Pemuliaan Tanaman2 (2-0)
32107000218Penyuluhan Pembangunan2 (2-0)
42107000312Pembangunan Pertanian Berkelanjutan2 (2-0)12 SKS
52107000217Teknologi Informasi dan Komunikasi3 (3-0)
Matakuliah Pilihan
62107020503Agribisnis Tanaman Pangan Alternatif2 (2-0)
72107010302Multimedia2 (2-0)
82107020401Perilaku Konsumen Hasil Pertanian2 (2-0)
92107010305Jurnalisme2 (2-0)8 SKS

Semester 8

NoKode MKMata KuliahSKSKeterangan
12107000403Seminar Proposal2 (0-2)
22107000404Skripsi6 (0-6)8 SKS

Prospek Karir

Program Studi Agroteknologi mempersiapkan lulusannya dengan berbagai kemampuan yang memungkinkan mereka untuk berkarir di berbagai sektor industri pertanian dan pangan. Berikut adalah daftar prospek karir bagi lulusan Program Studi Agroteknologi:

Manajer Industri Hortikultura

Bertanggung jawab atas pengolahan dan pengawetan produk hortikultura, memastikan kualitas dan kesegaran produk tetap terjaga.

Spesialis Fermentasi

Bekerja di industri yang memproduksi alkohol, sorbitol, MSG, atau makanan tradisional, mengoptimalkan proses fermentasi dan meningkatkan efisiensi produksi.

Teknolog Pangan

Terlibat dalam pengembangan produk pangan instan, roti, dan bakery, menjamin keamanan pangan dan inovasi dalam proses produksi.

Peneliti di Industri Perkebunan

Mengembangkan metode baru untuk meningkatkan kualitas dan yield dari tanaman seperti kopi, teh, dan coklat.

Ahli Ekologi Pertanian

Menilai dan memastikan praktik pertanian yang ramah lingkungan dan mendukung keberlanjutan sumber daya alam.

Spesialis Keamanan Pangan

Mengawasi dan memastikan bahwa semua produk pangan yang diproduksi memenuhi standar keamanan dan kesehatan yang ditetapkan oleh pemerintah.

Waktu Perkuliahan (Kelas Reguler)

Waktu Perkuliahan (Kelas Karyawan)

Lokasi Kampus

Laboratorium

Ingin tahu informasi lebih lanjut terkait program studi sarjana Agroteknologi? Ikuti sosial media kami dan temukan berbagai macam informasi dan kegiatan di program studi biologi.

Sosial Media

Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru

Portofolio Agroteknologi