- Telp: (021) 7806700
- Email: info@unas.ac.id
- Faks: (021) 7802718
Program Studi Agroteknologi
Gelar Lulusan
S.P. (Sarjana Pertanian)
Akreditasi
Unggul (BAN-PT)
Lama Studi
8 Semester
Tentang Program Studi Agroteknologi
Program Studi Agroteknologi Fakultas Biologi dan Pertanian berdiri melalui Surat Keputusan Pengurus Yayasan Memajukan Ilmu dan Kebudayaan No. 6 Tahun 1985 tentang Pendirian Fakultas Pertanian Universitas Nasional ditanda tangani oleh Prof. Dr. Mr. S.T Alisjahbana tanggal 1 Agustus 1985 yang selanjutnya disahkan oleh Prof. dr. Boesjra Zahir melalui Surat No. 14/KOP.III/S.VI/1986 perihal persetujuan pendirian/pembukaan Fakultas Pertanian Jurusan Budidaya Pertanian. Tahun 1989 memperoleh status terdaftar dan selanjutnya tahun 1997 memperoleh status diakui. Berdasarkan SK Dirjen Dikti Depdiknas RI No.163/Dikti/Kep/2007 tentang penataan dan modifikasi program studi pada perguruan tinggi maka Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Unas berubah menjadi Program Studi Agroteknologi dan berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 144/SK/BAN- PT/Akred/S/IV/2015 Fakultas Pertanian Prodi Agroteknologi memperoleh peringkat Akreditasi B. Selanjutnya memperoleh peringkat akreditasi B sampai dengan 7 April 2025 berdasarkan keputusan BAN- PT no. 2311/SK/BAN-PT/Ak- PPJ/S/IV/2020 tanggal 8 April 2020.
Keunggulan Program Studi Agroteknologi
Program Studi Agroteknologi di Fakultas Biologi dan Pertanian Universitas Nasional memiliki keunggulan dalam mengintegrasikan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada pertanian perkotaan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Dengan visi menjadi pemimpin di bidang agroteknologi dengan standar internasional pada tahun 2030, program ini menawarkan kurikulum yang relevan dan mendukung kompetensi utama serta pendukung melalui metode pembelajaran Student Centered Learning dan blended learning. Program ini juga mendorong kreativitas dan inovasi di antara mahasiswanya, mempersiapkan mereka tidak hanya sebagai agripreneur yang berwawasan global tetapi juga sebagai peneliti dan pelaku utama dalam pengembangan pertanian yang berkelanjutan. Dengan menjalin kerjasama luas di tingkat nasional dan internasional, program ini meningkatkan kualitas lulusan dan reputasi institusional, mendorong kajian ilmiah dan penerapan teknologi tepat guna yang meningkatkan keberdayaan masyarakat dan mendukung pembangunan berkelanjutan.
Sejarah
Universitas Nasional yang pada awalnya merupakan lembaga pendidikan tinggi dengan nama “Akademi Nasional” didirikan pada tahun 1946 tepatnya pada tanggal 1 Oktober 1946 dan membawahi 5 Fakultas ( Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Fakultas Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Sastra Indonesia dan Fakultas Sastra Inggris). Selanjutnya pada tanggal 15 Oktober 1949, berdiri Universitas Nasional. Perjalanan sejarah berdirinya Universitas Nasional, mengalami berbagai rintangan, karena pada masa-masa tersebut keadaan dalam negeri diwarnai dengan pergolakan-pergolakan politik. Situasi yang tidak menentu yang dialami UNAS memberi inspirasi bagi proklamator kita, Presiden RI pertama yaitu bapak Ir. Soekarno memberi julukan UNAS sebagai “Universitas Perjuangan”. Pendirian Universitas Nasional diprakarsai oleh Mr. Sutan Takdir Alisyahbana dan beberapa orang terkemuka di negeri ini. Perjuangan melalui pendidikan merupakan bagian integral dari perjuangan bangsa untuk mengisi kemerdekaan.
Sebagaimana yang menjadi kebijakan pemerintah bahwa dalam membangun industri yang kuat, harus didukung oleh pertanian yang tangguh, maka konsep tersebutlah yang menginspirasi Pimpinan Universitas Nasional bersama Dewan Pengurus YMIK bertujuan mendidik tenaga trampil di bidang pertanian yang kelak mampu mengolah potensi sumberdaya alam Indonesia untuk kepentingan peningkatan kesejahteraan bangsa. Berlatar belakang pemikiran tersebut, maka didirikan Fakultas Pertanian, tepatnya pada tanggal 1 Agustus 1985 bertepatan dengan Tahun Ajaran 1985/1986 melalui SK. Pengurus YMIK No. 6 Tahun 1985 diperkuat dengan izin operasional Kopertis Wilayah III No. 14/KOP.III/S.VI/1986.
Pada tahap awal Fakultas Pertanian Universitas Nasional memiliki Jurusan Budidaya Pertanian (Agronomi) dan memperoleh status terdaftar dengan SK. Menteri No. 048/O/1989 tertanggal 26 Januari 1989. Berselang delapan tahun kemudian, tepatnya pada tahun 1997, memperoleh kenaikan status menjadi “Diakui” dengan SK. DIKTI No.439/DIKTI/KEP/1997 tertanggal 19 November 1997 dan pada tahun 1998 memperoleh status terakreditasi dengan nilai “B” berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional No. 028/BAN-PT/Ak-IV/X/2000. Berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 018/BAN-PT/Ak-XIII/S1/IX/2010 tanggal 17 September 2010.
Program Studi Sarjana Agroteknologi/Agronomi, Universitas Nasional, Jakarta terakreditasi dengan peringkat Akreditasi B berlaku 5 (lima) Tahun, sejak tanggal 17 September 2010 sampai dengan 17 September 2015, selanjutnya berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 144/SK/BAN-PT/Akred/S/IV/2015 tanggal 6 April 2015 menyatakan bahwa Program Studi Sarjana Agroteknologi, Universitas Nasional, Jakarta Selatan terakreditasi dengan peringkat Akreditasi B yang berlaku 5 (lima) tahun sejak tanggal 06 April 2015 sampai dengan 06 April 2020, selanjutnya berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 2311/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/IV/2020 tanggal 8 April 2020 menyatakan bahwa Program Studi Sarjana Agroteknologi, Universitas Nasional, Jakarta Selatan terakreditasi dengan peringkat Akreditasi B yang berlaku 5 (lima) tahun sejak tanggal 07 April 2020 sampai dengan 07 April 2025. Tahapan berikutnya Fakultas Pertanian UNAS, menyesuaikan keadaan dengan melakukan perubahan-perubahan kurikulum yang disesuaikan dengan pengguna, dalam rangka menanggapi perkembangan dunia kerja yang selalu dinamis.
Sejak berdirinya Fakultas Pertanian UNAS tahun 1985 hingga kini telah mengalami pergantian pimpinan sebagai berikut:
Tahun 1985-1989 : Dr. Ir. M. Satta Wigenasantana
Tahun 1989-1993 : Dr. Ir. M. Satta Wigenasantana
Tahun 1993-1994 : Dr. Ir. Wahyu Qamara Mugnisyah, M.Agr.
Tahun 1994-1996 : Dr. Ir. M. Satta Wigenasantana
Tahun 1996-1998 : Dr. Ir. Imam Muhadjir D., M.Sc.
Tahun 1998-1999 : Ir. Tri Waluyo, M.Agr (Pjs)
Tahun 1999-2003 : Ir. Tri Waluyo, M.Agr.
Tahun 2003-2007 : Ir. Tri Waluyo, M.Agr.
Tahun 2007-2011 : Ir. Tri Waluyo, M.Agr.
Tahun 2011-2015 : Ir. Inkorena G.S.Sukartono, M.Agr.
Tahun 2016-April 2022 : Ir. Inkorena G.S.Sukartono, M.Agr.
April 2022-sekarang : Prof. Edy Yuwono. Ph.D
Visi
Menjadi Program Studi Agroteknologi swasta terkemuka yang unggul dalam pengembangan pertanian perkotaan ramah lingkungan dan berkelajutan yang berdaya saing International pada tahun 2030.
Misi
Visi di atas akan dicapai dengan menetapkan misi program studi sebagai berikut:
- Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang profesional yang peka terhadap perkembangan ilmu pada bidang pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan
- Menyelenggarakan pendidikan yang menghasilkan lulusan yang kreatif, inovatif berjiwa agripreneur, berwawasan global serta menjadi agen pembangunan di bidang pertanian perkotaan ramah lingkungan yang berkelanjutan
- Menyelenggarakan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat sebagai kontribusi terhadap pemecahan masalah dalam Bidang Pertanian pada ekosistem perkotaan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan
- Meningkatkan kerjasama bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan menjalin kemitraan dengan pihak lain yang direkognisi baik pada tingkat nasional maupun internasional
Sasaran
- Meningkatnya kuantitas dan kualitas lulusan yang mampu bersaing dalam bidangnya dengan minimal 70 % lulus dengan waktu tempuh studi 8 (delapan) semester dan rata-rata IPK lulusan minimal 3.00
- Terciptanya lulusan yang mampu menjadi pelaku, pengusaha, dan manajer dibidang pertanian serta menjadi peneliti yang profesional
- Terlaksananya kegiatan – kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan menerapkan teknologi tepat guna di bidang pertanian sehingga dapat meningkatkan keberdayaan masyarakat
- Meningkatnya kuantitas dan kualitas penelitian dibidang pertanian dengan menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berorientasi pada pertanian berkelanjutan dan mampu bersaing dalam kancah nasional maupun Internasional.
- Meningkatkan efektivitas, efisiensi dan produktivitas proses pembelajaran dan pengelolaan pendidikan.
- Menghasilkan 70% lulusan dengan IPK rata-rata 3,00 dan masa studi 4 tahun
- Menghasilkan minimal 5 karya ilmiah setiap tahun dari hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang disajikan dalam pertemuan ilmiah, dipublikasikan dalam jurnal ilmiah terakreditasi atau diaplikasikan oleh masyarakat pengguna
- Melaksanakan proses belajar mengajar dengan materi yang sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan terkini melalui akses fasilitas internet, koleksi perpustakaan dan jurnal ilmiah
- Meningkatkan jumlah mahasiswa baru yang memiliki minat pada bidang pertanian
- Menghasilkan lulusan minimal 50% alumni yang mempunyai pekerjaan sesuai dengan bidang pertanian
- Meningkatkan kuantitas dan kualitas peralatan laboratorium untuk kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
- Meningkatkan kuantitas dan kualitas kegiatan pelatihan, diskusi dan seminar
- Meningkatkan peran alumni dalam kegiatan ilmiah dan pengembangan program studi
- Meningkatkan kuantitas dan kualitas kerjasama dengan institusi lain.
Tujuan
- Menghasilkan Sarjana Pertanian yang bertindak cerdas, inovatif dan berjiwa kejuangan serta berakhlak mulia
- Meningkatkan kualitas proses pendidikan dan mempersiapkan lulusan yang mampu berkompetisi di tingkat nasional maupun internasional
- Meningkatkan atmosfer akademik yang mendukung penguatan kultur akademik yang sehat dalam kegiatan pengajaran, penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat
- Menghasilkan kajian dan pengembangan ilmu pengetahuan bidang pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan
- Memperluas jejaring kerjasama (networking) di tingkat nasional dan internasional untuk meningkatkan rekognisi kepakaran dosen, kualitas lulusan dan institusi
- Meningkatkan kualitas penelitian yang relevan dan aplikatif bagi pengembangan sumberdaya yang berkelanjutan
Strategi
Upaya agar tujuan dan sasaran yang telah dicanangkan dapat tercapai Program Studi Agroteknologi melakukan strategi pencapaian, antara lain:
- Melaksanakan perkuliahan dengan metode pengajaran Student Centered Learning (SCL) yang berbasis informasi teknologi dalam proses belajar mengajar melalui pembelajaran blended learning (penggabungan perkuliahan on line dan on site).
- Pelatihan bidang pertanian menyangkut kewirausahaan (enterpreneurship).
- Mengembangkan dan meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam bidang penajaman kompetensi melalui penelitian dan pengabdian pada masyarakat.
- Peningkatan relevansi kurikulum baik kompetensi utama maupun pendukung.
- Meningkatkan mutu dan relevansi pendidikan guna menghasilkan lulusan yang unggul dalam penguasaan Ipteks dan Imtag dan memiliki sikap mental, etika, keterampilan, kreativitas dan kepimpinan yang baik
- Meningkatkan mutu penelitian dan pengabdian pada masyarakat untuk :
- Menghasilkan Ipteks yang berguna bagi ilmu pengetahuan dan teknologi
- Menyebarluaskan Ipteks guna pemberdayaan masyarakat, bangsa dan negara
- Mengembangkan pengelolaan fakultas yang efisien dan produktif untuk menghasilkan keungulan akademik dan pengelolaan institusi yang bertanggung jawab
- Mengembangkan jaringan kerjasama ditingkat regional dan nasional dengan dukungan sivitas akademika, alumni, masyarakat dan industry
- Mengembangkan jiwa entrepreneurship dan life skill mahasiswa serta meningkatkan aktivitas penalaran, minat dan bakat kemahasiswaan
- Mewujudkan masyarakat Pancasila dengan cara menumbuhkan semangat dan jiwa kebangsaan dan bersikap toleran dan saling menghargai serta menegakkan disiplin di dalam sivitas akademika dalam kerangka disiplin nasional.
Program Kekhususan Agroteknologi
Kekhususan Agroteknologi memberikan bekal kompetensi (hard-skills dan soft-skills) kepada mahasiswa. Pada kekhususan Agroteknologi, mahasiswa akan mempelajari ilmu dan teknologi yang berkaitan dengan tanaman seperti genetika, fisiologi, pemuliaan, perbenihan, media tanam, kesuburan dan nutrisi tanaman, mikrobiologi, biologi tanah, hama dan penyakit tumbuhan, ekologi, bioremediasi lahan., hidroponik, serta ilmu-ilmu pendukung lainnya seperti minat bakat dan bahasa Inggris/Toefle. Kekhususan Agroteknologi menerapkan kurikulum berbasis kompetensi (KBK) dengan metode pembelajaran berpusat pada mahasiswa (student-centred learning/SCL) Dengan metode pembelajaran ini mahasiswa secara aktif, intensif, dan mandiri menggali potensi dirinya sehingga mencapai kompetensi yang diharapkan untuk dunia kerja/industri.
Program Kekhususan Agribisnis
Kekhususan Agribisnis memberikan bekal kompetensi (hard-skills dan soft-skills) kepada mahasiswa. Pada kekhususan Agribisnis mahasiswa akan mempelajari sistem agribisnis yang terintegrasi pada aktivitas produksi usahatani (on farm) dan pendukungnya (sarana produksi pertanian seperti benih, pupuk dan alat mesin pertanian), pengolahan hasil pertanian (agroindustri), distribusi dan pemasaran hasil pertanian, serta kelembagaan pendukung (penyuluhan, komunikasi dan informasi, pembiayaan, investasi, birokrasi), serta ilmu-ilmu pendukung lainnya seperti kewirausahaan, minat bakat dan bahasa Inggris/Toefle. Kekhususan Agribisnis menerapkan kurikulum berbasis kompetensi (KBK) dengan metode pembelajaran berpusat pada mahasiswa (student-centred learning/SCL) Dengan metode pembelajaran ini mahasiswa secara aktif, intensif, dan mandiri menggali potensi dirinya sehingga mencapai kompetensi yang diharapkan untuk dunia kerja/industri.
Distribusi Mata Kuliah
Program studi Agroteknologi mempunyai konsentrasi studi dengan berbagai mata kuliah yang menunjang. Bidang kekhususan/konsentrasi studi di Fakultas Biologi Universitas Nasioanl terdiri dari:
- Kekhususan Agroteknologi
- Kekhususan Agribisnis
Semester 1
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | Keterangan |
---|---|---|---|---|
1 | 2103023402 | Bahasa Inggris Terjemahan | 2(2-0) | |
2 | 2107000216 | Dasar-Dasar Ilmu Tanah | 3(2-1) | |
3 | 2107000212 | Dasar-Dasar Agronomi | 3(3-0) | |
4 | 2107000205 | Pengantar Ilmu Pertanian | 2(2-0) | |
5 | 2107000206 | Pengantar Ilmu Ekonomi | 2(2-0) | |
6 | 2100000103 | Pendidikan Agama | 2(2-0) | |
7 | 2100000109 | Pendidikan Pancasila | 2(2-0) | |
8 | 2107000211 | Sosiologi Pertanian | 2(2-0) | 18 sks |
Semester 2
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | Keterangan |
---|---|---|---|---|
1 | 2107000221 | Agroklimatologi | 2(2-0) | |
2 | 2107000309 | Agrohidrologi | 2(2-0) | |
3 | 2107000209 | Botani | 2(2-0) | |
4 | 2107000301 | Biokimia Pertanian | 3(2-1) | |
5 | 2100000102 | Bahasa Indonesia | 2(2-0) | |
6 | 2107000204 | Dasar-Dasar Manajemen | 2(2-0) | |
7 | 2107000214 | Ekonomi Pertanian | 2(2-0) | |
8 | 2107000210 | Statistika | 3(3-0) | 18 sks |
Semester 3
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | Keterangan |
---|---|---|---|---|
1 | 2107000219 | Dasar-Dasar Perlindungan Tanaman | 3(2-1) | |
2 | 2107000213 | Ekologi Tanaman | 3(2-1) | |
3 | 2107000215 | Fisiologi Tanaman | 3(2-1) | |
5 | 2107020302 | Pemasaran Agribisnis | 2(2-0) | |
6 | 2100000101 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2(2-0) | |
7 | 2107000304 | Usahatani | 3(3-0) | 18 sks |
– | Mata Kuliah Pilihan | – | – | – |
8 | 2107020202 | Dasar-Dasar Akuntansi | 2(2-0) | |
9 | 2107010401 | Gizi dan Pangan | 2(2-0) | |
10 | 2107010205 | Pasca Panen Hasil Pertanian | 2(2-0) | 6 sks |
Semester 4
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | Keterangan |
---|---|---|---|---|
1 | 2107000401 | Bioteknologi Pertanian | 3(2-1) | |
2 | 2100000116 | English Language Proficiency | 2(2-0) | |
3 | 2107000305 | Kesuburan dan Kesehatan Tanah | 3(2-1) | |
5 | 2107010203 | Mekanisasi Pertanian | 2(2-0) | |
6 | 2100000104 | Olahraga dan Seni/Konservasi Alam dan Lingkungan/Pendidikan Anti Korupsi | 2(2-0) | |
7 | 2107000220 | Perancangan Percobaan | 3(3-0) | 17 sks |
– | Mata Kuliah Pilihan | – | – | – |
8 | 2107020203 | Ekonomi Produksi | 2(2-0) | |
9 | 2107010201 | Mikrobiologi Pertanian | 3(2-1) | |
10 | 2107020201 | Manajemen Agribisnis | 2(2-0) | 7 sks |
Semester 5
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | Keterangan |
---|---|---|---|---|
1 | 2107000302 | Budidaya Tanaman Pangan | 3 (2-1) | |
2 | 2107020304 | Komunikasi Bisnis Pertanian | 3 (3-0) | |
3 | 2107000402 | Pengembangan Pertanian Perkotaan | 3 (2-1) | |
4 | 2107020303 | Studi Kelayakan Agribisnis | 3 (3-0) | |
5 | 2107000306 | Teknologi dan Produksi Benih | 3 (2-1) | |
6 | 2107010202 | Toksikologi dan Pencemaran Lingkungan | 2 (2-0) | 17 SKS |
7 | 2107010501 | Kapita Selecta Tanaman Obat/Fitofarmaka | 2 (2-0) | |
8 | 2107020303 | Metode Penelitian Agribisnis | 2 (2-0) | |
9 | 2107010301 | Pengantar Arsitektur Pertamanan | 3 (3-0) | 7 SKS |
Semester 6
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | Keterangan |
---|---|---|---|---|
1 | 2107000310 | Budidaya Tanaman Perkebunan | 3 (2-1) | |
2 | 2107010402 | Budidaya Tanaman Buah-Buahan | 3 (2-1) | |
3 | 2107010303 | Konservasi Tanah dan Air | 2 (2-0) | |
4 | 2107000501 | Kuliah Kerja Lapang | 3 (0-3) | |
5 | 2100000107 | Kewirausahaan | 2 (2-0) | |
6 | 2107000311 | Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian | 3 (2-1) | 16 SKS |
– | Matakuliah Pilihan | – | – | – |
7 | 2107020301 | Akuntansi Biaya | 2 (2-0) | |
8 | 2107010304 | Bioremediasi dan Reklamasi Lahan | 2 (2-0) | |
9 | 2107010502 | Konservasi Tanaman Buah Langka Endemik | 2 (2-0) | |
10 | 2107010403 | Standarisasi Produksi Pertanian | 2 (2-0) | 8 SKS |
Semester 7
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | Keterangan |
---|---|---|---|---|
1 | 2107000307 | Budidaya Tanaman Sayuran dan Hias | 3 (2-1) | |
2 | 2107000308 | Pemuliaan Tanaman | 2 (2-0) | |
3 | 2107000218 | Penyuluhan Pembangunan | 2 (2-0) | |
4 | 2107000312 | Pembangunan Pertanian Berkelanjutan | 2 (2-0) | 12 SKS |
5 | 2107000217 | Teknologi Informasi dan Komunikasi | 3 (3-0) | |
– | Matakuliah Pilihan | – | – | – |
6 | 2107020503 | Agribisnis Tanaman Pangan Alternatif | 2 (2-0) | |
7 | 2107010302 | Multimedia | 2 (2-0) | |
8 | 2107020401 | Perilaku Konsumen Hasil Pertanian | 2 (2-0) | |
9 | 2107010305 | Jurnalisme | 2 (2-0) | 8 SKS |
Semester 8
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS | Keterangan |
---|---|---|---|---|
1 | 2107000403 | Seminar Proposal | 2 (0-2) | |
2 | 2107000404 | Skripsi | 6 (0-6) | 8 SKS |
Prospek Karir
Program Studi Agroteknologi mempersiapkan lulusannya dengan berbagai kemampuan yang memungkinkan mereka untuk berkarir di berbagai sektor industri pertanian dan pangan. Berikut adalah daftar prospek karir bagi lulusan Program Studi Agroteknologi:
Manajer Industri Hortikultura
Bertanggung jawab atas pengolahan dan pengawetan produk hortikultura, memastikan kualitas dan kesegaran produk tetap terjaga.
Spesialis Fermentasi
Bekerja di industri yang memproduksi alkohol, sorbitol, MSG, atau makanan tradisional, mengoptimalkan proses fermentasi dan meningkatkan efisiensi produksi.
Teknolog Pangan
Terlibat dalam pengembangan produk pangan instan, roti, dan bakery, menjamin keamanan pangan dan inovasi dalam proses produksi.
Peneliti di Industri Perkebunan
Mengembangkan metode baru untuk meningkatkan kualitas dan yield dari tanaman seperti kopi, teh, dan coklat.
Ahli Ekologi Pertanian
Menilai dan memastikan praktik pertanian yang ramah lingkungan dan mendukung keberlanjutan sumber daya alam.
Spesialis Keamanan Pangan
Mengawasi dan memastikan bahwa semua produk pangan yang diproduksi memenuhi standar keamanan dan kesehatan yang ditetapkan oleh pemerintah.
Waktu Perkuliahan (Kelas Reguler)
- Senin s/d Jumat , 08.00 s/d 17.00 (Opsional sesuai Jadwal Perkuliahan)
Waktu Perkuliahan (Kelas Karyawan)
- Senin s/d Jumat , 08.00 s/d 17.00 (Opsional sesuai Jadwal Perkuliahan)
Lokasi Kampus
- Kampus Utama Pejaten, Jl. Sawo Manila, Pejaten Ps. Minggu Jakarta 12520, Blok 4 Lantai 2
Laboratorium
- Jl. Bambu Kuning No.8, RT.4/RW.1, Jati Padang, Ps. Minggu, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12540
Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru