- Telp: (021) 7806700
- Email: info@unas.ac.id
- Faks: (021) 7802718
Program Studi Agroteknologi
Gelar Lulusan
S.P. (Sarjana Pertanian)
Akreditasi
Baik (BAN-PT)
Lama Studi
8 Semester
Tentang Program Studi Agroteknologi
Program Studi Agroteknologi Fakultas Biologi dan Pertanian berdiri melalui Surat Keputusan Pengurus Yayasan Memajukan Ilmu dan Kebudayaan No. 6 Tahun 1985 tentang Pendirian Fakultas Pertanian Universitas Nasional ditanda tangani oleh Prof. Dr. Mr. S.T Alisjahbana tanggal 1 Agustus 1985 yang selanjutnya disahkan oleh Prof. dr. Boesjra Zahir melalui Surat No. 14/KOP.III/S.VI/1986 perihal persetujuan pendirian/pembukaan Fakultas Pertanian Jurusan Budidaya Pertanian. Tahun 1989 memperoleh status terdaftar dan selanjutnya tahun 1997 memperoleh status diakui. Berdasarkan SK Dirjen Dikti Depdiknas RI No.163/Dikti/Kep/2007 tentang penataan dan modifikasi program studi pada perguruan tinggi maka Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Unas berubah menjadi Program Studi Agroteknologi dan berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 144/SK/BAN- PT/Akred/S/IV/2015 Fakultas Pertanian Prodi Agroteknologi memperoleh peringkat Akreditasi B. Selanjutnya memperoleh peringkat akreditasi B sampai dengan 7 April 2025 berdasarkan keputusan BAN- PT no. 2311/SK/BAN-PT/Ak- PPJ/S/IV/2020 tanggal 8 April 2020.
Keunggulan Program Studi Agroteknologi
Program Studi Agroteknologi di Fakultas Biologi dan Pertanian Universitas Nasional memiliki keunggulan dalam mengintegrasikan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada pertanian perkotaan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Dengan visi menjadi pemimpin di bidang agroteknologi dengan standar internasional pada tahun 2030, program ini menawarkan kurikulum yang relevan dan mendukung kompetensi utama serta pendukung melalui metode pembelajaran Student Centered Learning dan blended learning. Program ini juga mendorong kreativitas dan inovasi di antara mahasiswanya, mempersiapkan mereka tidak hanya sebagai agripreneur yang berwawasan global tetapi juga sebagai peneliti dan pelaku utama dalam pengembangan pertanian yang berkelanjutan. Dengan menjalin kerjasama luas di tingkat nasional dan internasional, program ini meningkatkan kualitas lulusan dan reputasi institusional, mendorong kajian ilmiah dan penerapan teknologi tepat guna yang meningkatkan keberdayaan masyarakat dan mendukung pembangunan berkelanjutan.
Program Kekhususan Agroteknologi
Kekhususan Agroteknologi memberikan bekal kompetensi (hard-skills dan soft-skills) kepada mahasiswa. Pada kekhususan Agroteknologi, mahasiswa akan mempelajari ilmu dan teknologi yang berkaitan dengan tanaman seperti genetika, fisiologi, pemuliaan, perbenihan, media tanam, kesuburan dan nutrisi tanaman, mikrobiologi, biologi tanah, hama dan penyakit tumbuhan, ekologi, bioremediasi lahan., hidroponik, serta ilmu-ilmu pendukung lainnya seperti minat bakat dan bahasa Inggris/Toefle. Kekhususan Agroteknologi menerapkan kurikulum berbasis kompetensi (KBK) dengan metode pembelajaran berpusat pada mahasiswa (student-centred learning/SCL) Dengan metode pembelajaran ini mahasiswa secara aktif, intensif, dan mandiri menggali potensi dirinya sehingga mencapai kompetensi yang diharapkan untuk dunia kerja/industri.
Program Kekhususan Agribisnis
Kekhususan Agribisnis memberikan bekal kompetensi (hard-skills dan soft-skills) kepada mahasiswa. Pada kekhususan Agribisnis mahasiswa akan mempelajari sistem agribisnis yang terintegrasi pada aktivitas produksi usahatani (on farm) dan pendukungnya (sarana produksi pertanian seperti benih, pupuk dan alat mesin pertanian), pengolahan hasil pertanian (agroindustri), distribusi dan pemasaran hasil pertanian, serta kelembagaan pendukung (penyuluhan, komunikasi dan informasi, pembiayaan, investasi, birokrasi), serta ilmu-ilmu pendukung lainnya seperti kewirausahaan, minat bakat dan bahasa Inggris/Toefle. Kekhususan Agribisnis menerapkan kurikulum berbasis kompetensi (KBK) dengan metode pembelajaran berpusat pada mahasiswa (student-centred learning/SCL) Dengan metode pembelajaran ini mahasiswa secara aktif, intensif, dan mandiri menggali potensi dirinya sehingga mencapai kompetensi yang diharapkan untuk dunia kerja/industri.
Distribusi Mata Kuliah
Program studi Agroteknologi mempunyai konsentrasi studi dengan berbagai mata kuliah yang menunjang. Bidang kekhususan/konsentrasi studi di Fakultas Biologi Universitas Nasioanl terdiri dari:
- Kekhususan Agroteknologi
- Kekhususan Agribisnis
Prospek Karir
Program Studi Agroteknologi mempersiapkan lulusannya dengan berbagai kemampuan yang memungkinkan mereka untuk berkarir di berbagai sektor industri pertanian dan pangan. Berikut adalah daftar prospek karir bagi lulusan Program Studi Agroteknologi:
Manajer Industri Hortikultura
Bertanggung jawab atas pengolahan dan pengawetan produk hortikultura, memastikan kualitas dan kesegaran produk tetap terjaga.
Spesialis Fermentasi
Bekerja di industri yang memproduksi alkohol, sorbitol, MSG, atau makanan tradisional, mengoptimalkan proses fermentasi dan meningkatkan efisiensi produksi.
Teknolog Pangan
Terlibat dalam pengembangan produk pangan instan, roti, dan bakery, menjamin keamanan pangan dan inovasi dalam proses produksi.
Peneliti di Industri Perkebunan
Mengembangkan metode baru untuk meningkatkan kualitas dan yield dari tanaman seperti kopi, teh, dan coklat.
Ahli Ekologi Pertanian
Menilai dan memastikan praktik pertanian yang ramah lingkungan dan mendukung keberlanjutan sumber daya alam.
Spesialis Keamanan Pangan
Mengawasi dan memastikan bahwa semua produk pangan yang diproduksi memenuhi standar keamanan dan kesehatan yang ditetapkan oleh pemerintah.
Waktu Perkuliahan (Kelas Reguler)
- Senin s/d Jumat , 08.00 s/d 17.00 (Opsional sesuai Jadwal Perkuliahan)
Lokasi Kampus
- Kampus Utama Pejaten, Jl. Sawo Manila, Pejaten Ps. Minggu Jakarta 12520, Blok 4 Lantai 3
Laboratorium
- Jl. Bambu Kuning No.8, RT.4/RW.1, Jati Padang, Ps. Minggu, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12540
Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru