- Telp: (021) 7806700
- Email: info@unas.ac.id
- Faks: (021) 7802718

Ir. Asmah Yani. M.Si
Dosen S1 Agroteknologi
Fakultas Biologi dan Pertanian
NIDN. 0102910367
Informasi
Informasi
- (S1) – Universitas Sriwijaya Palembang, Fakultas Pertanian
- (S2) – Institut Pertanian Bogor
Bidang Keahlian
- Sosial Ekonomi Pertanian
- Penyuluhan Pembangunan
- Women in Develompment/Gender Specialist
- Entrepreneurship
- Pemberdayaan Masyarakat untuk Pengembangan Pangan Lokal
Profil
Menyelesaikan pendidikan S1 pada Fakultas Pertanian Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Universitas Sriwijaya Palembang, dan S2 Ilmu Penyuluhan Pembangunan IPB. Pada tahun 1988 diangkat menjadi dosen PNSD Kopertis Wilayah II di tempatkan di Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang. Pada tahun 1985 s/d 2001 penulis bekerja di LP3ES Jakarta dan ikut menangani berbagai kegiatan yang berkaitan dengan irigasi yang merupakan kerjasama LP3ES dengan Kementerian Dalam Negeri, Ford Foundation, IGGI, Asian Development Bank (ADB), dan menjadi anggota Jaringan Komunikasi Irigasi Indonesia (JKII). Tahun 1990 s/d 2023 penulis mutasi kerja di Kopertis Wilayah III Jakarta (Sekarang LLDIKTI) diperbantukan pada Fakultas Pertanian Universitas Nasional Jakarta. Selama mengabdi di Universitas Nasional pernah mendapat amanah menjadi Kepala Kebun Percobaan dan Rumah Kaca. Menjadi Wakil Dekan Bidang Akademik, Wakil Dekan bidang Administrasi dan Keuangan dan menjadi Kepala Unit Penjaminan Mutu Fakultas Pertanian. Beberapa buku sudah dihasilkan secara Tim yaitu Alternatif Pangan Lokal Berbasis Umbi-umbian, Tanaman Obat-obatan di Pekarangan, Tanaman Obat Kearifan Lokal, dan Pengantar Manajemen Agribisnis.
Research Grants
- Faktor-fsktor Yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Dalam Mengunjungi Agrowisata “Rizky Strowberry” Cinumpang, Sukabumi, 2023
- Prospek Ganyong Sebagai Produk Pangan Lokal Di Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan. 2023
- Peran Penyuluh Pertanian Dalam Menggali Potensi Pangan Lokal dan Ragam Olahan Talas Beneng yang Menguntungkan 2022
- Analisis Biaya dan Pendapatan Usahatani Cabai (Capsicum annum L) Secara Tumpangsari dan Kendalanya (Studi Kasus Petani Cabai di Desa Citeko, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor).2022
- Potensi Pangan Lokal Berbasis Talas Beneng dan Prospek Pengembangannya. 2021
- Analisis Kelayakan Usahatani Padi (Oryza sativa) di Desa Undrus Binangun, Kecamatan Kadudampit, Sukabumi 2021
- Pendapatan dan Kelayakan dari Berbagai Usaha Tanaman Wortel (Daucus carota) (Studi Kasus Petani wortel di Desa Citeko, Cisarua, Bogor. 2021
- Pemanfaatan Lahan Terbatas Dalam Menunjang Ketahanan Pangan di Era Covid-19. 2020
- Analisis Usaha Pengolahan Umbi Talas Berskala Rumah Tangga dan Prospek Pengembangannya. 2019
- Studi Potensi Tanaman Ubi-ubian Spesifik Lokal dan Upaya Pengembangannya dalam Mendukung Kemandirian Pangan di Provinsi Bengkulu. 2019
Publikasi Jurnal
- Studi Potensi Ubi-Ubian Spesifik Lokal dan Upaya Pengembangannya Dalam Mendukung Kemandirian Pangan di Provinsi Bengkulu. Agrosains: Jurnal Penelitian Agronomi Vol.22 Hal. 45-51
- Pemanfaatan Lahan Terbatas Dalam Menunjang Ketahanan Pangan Di Era Covid-19. 2020. Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis) Vol.1 Hal. 125-136
- Distribution of Karamunting (Rhodomyrthus tomentosa AITON) in Several Regions and Its Secondary Metabolite Content. 2022. Journal of Tropical Biodiversity Vol.2 Hal. 169-176
Buku:
- Tanaman Obat Kearifan Lokal. 2024. Lembaga Penerbitan Universitas Nasional (LPU-UNAS).ISBN : 9786237273769
- Alternatif Pangan Lokal Berbasai Umbi-Umbian. Lembaga Penerbitan Universitas Nasional (LPU-UNAS). ISBN : 9786237273721
- Pengantar Manajemen Agribisnis. ISBN : 978-623-500-299-6. Penerbit Widina Media Utama, Bandung https://repository.penerbitwidina.com/publications/569218/pengantar-manajemen-agribisnis