fbp unas

SEJARAH

FAKULTAS BIOLOGI DAN PERTANIAN

Universitas Nasional didirikan pada 1 oktober 1946 dengan nama “Akademik Nasional”  yang kemudian diubah namanya menjadi Universitas Nasional tanggal 15 oktober 1949. Selama perjalanannya, UNAS mengarungi banyak gejolak masalah politik hingga akhirnya Presiden RI pertama yaitu bapak Ir. Soekarno memberi julukan UNAS sebagai “Universitas Perjuangan”. Pendirian Universitas Nasional diprakarsai oleh Mr. Sutan Takdir Alisyahbana dan beberapa orang terkemuka di negeri ini.

Pada awalnya, UNAS hanya memiliki 5 fakultas yaitu (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Fakultas Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Sastra Indonesia dan Fakultas Sastra Inggris). Fakultas Biologi UNAS sejak berdiri tahun 1949 hanya memiliki 1 Program Studi yaitu Program Studi Biologi. UNAS selalu berusaha untuk berkembang untuk mengikuti zaman dan pada tahun 1985 memustuskan untuk mendirikan Fakultas Pertanian Program Studi Sarjana Agroteknologi yang berdiri yang didasarkan pada kebijakan pemerintah tentang pembangunan industri yang kuat, harus didukung oleh pertanian yang tangguh. Selanjutnya pada November 2015, UNAS memiliki Program Studi Magister Biologi dibawah Sekolah Pascasarjana.

Pada Desember 2022, Fakultas Biologi dan Fakultas Pertanian pada 2022 digabung menjadi Fakultas Biologi dan Pertanian (FBP). Program studi yang ada yaitu Biologi, Magister Biologi, dan Agroteknologi yang diintegrasikan pada Fakultas Biologi dan Fakultas Pertanian. Program Studi Biologi mengembangkan arah pendidikan program studi Biologi menjadi 3 konsentrasi studi, yaitu Biologi Konservasi dan Lingkungan, Biologi Industri, dan Biomedik. Program Studi Sarjana Agroteknologi berfokus studi pengembangan Pertanian Berkelanjutan (Suistainable Farming). Program Studi Magister Biologi memiliki 2 konsentrasi studi yakni Biodiversitas Masyarakat dan Konservasi Alam dan Lingkungan. Upaya ini dilakukan untuk mengikuti perkembangan zaman terutama dalam dunia pengetahuan alam.

Harapan dari pengembangan ini yakni sebagai akan menciptakan lulusan yang lebih profesional dalam bidangnya dengan lebih terfokusnya kurikulum, sehingga dapat lebih kompetitif dan berdayaguna bagi masyarakat dan lingkungan. FBP telah membuktikan kinerja dengan menghasilkan penelitian dan pengabdian masyrakat yang bermafaat untuk berbagai solusi untuk masalah dalam bidang sains dan pertanian. Selain itu, lulusan FBP juga telah banyak yang berhasilkan menyebarkan ilmunya dalam berbagai sektor yakni sektor instansi pemerintah, instansi swasta, lembaga pendidikan, wirausahawan, dan lembaga swadaya masyarakat baik nasional maupun internasional.

Projects Done
0 +